中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

山阳“三比一提升”——“四个精准”“凝心聚力 背水一战”全面决战决胜脱贫攻坚

2019年10月07日 10:52  点击:[]

按照全省脱贫攻坚“三比一提升” 安排部署,山阳县严格落实“五级书记抓扶贫”,坚持县委县政府领导主抓、人大监督、政协评估,共同协作的工作机制。全面健全县级领导、行业部门、镇村“四支队伍”责任体系,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,在县级领导、各部门、18个镇街239个村、驻村工作队和帮扶干部中全面开展“三比一提升”行动,凝心聚力,尽锐出战,全面提升脱贫攻坚质量。

以上率下,精准传导压力

一是县级干部比包抓镇办、分管行业的督促指导责任,解决工作中的堵点、难点问题等情况;二是行业扶贫部门单位比对应行业政策落实得细不细、实不实,是否存在突出问题,行业扶贫数据信息与实际情况、扶贫系统信息是否“三一致”,信息录入是否及时、准确等情况;三是部门单位比驻村帮扶、干部包户帮扶力量足不足,帮扶底子清不清,措施落得实不实等情况;四是镇办比主体主抓责任明确不明确,班子分工是否合理,责任是否夯实,“四支队伍”管理是否到位等情况;五是在“四支队伍”成员中比岗位责任实不实、档案管理是否规范、社情民意是否“一口清”、人居环境是否干净整洁等。

尽锐出战,精准部署“四抓四确保”

一是抓比学赶超,确保攻坚势头不减。持续开展脱贫摘帽“百日冲刺”行动,不折不扣完成年度减贫任务,着力巩固脱贫成果,扭住关键,精准施策,加快补齐“两不愁三保障”突出问题短板,统筹做好产业扶贫、易地扶贫搬迁房装修入住和旧宅腾退等各项工作,确保如期完成脱贫攻坚各项任务,高质量实现整县脱贫摘帽目标。

二是抓问题整改,确保问题“见底清零”。紧盯中省巡视巡查、成效考核、民主监督等各类反馈问题,进一步夯实整改责任,明确重点任务和时限要求,动真碰硬抓好整改落实,做到整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过,9月底实现问题整改清零达标。

三是抓政策培训,确保政策落实落细。扎实开展脱贫攻坚政策业务分层分级培训,以邀请专家、行家专题培训《指导意见》与《实施意见》及贫困退出标准和程序为契机,各镇(办)、各部门(单位)严格执行周一例会学习脱贫攻坚相关政策制度,让每名干部吃透弄懂做到政策一口清。

四是抓奖优罚劣,确保“三项机制”落地。县脱贫攻坚领导小组办公室组织相关行业扶贫部门深入镇村开展督促指导,特别是针对点评会上汇报不实、文过饰非,问题整改不彻底的情况,及时提出整改意见,向行业分管或包抓镇办县级领导反馈,并将此问题列入下次点评内容。对工作不实、弄虚作假,造成重大工作失误的,将严格追责问责。县脱贫办汇总点评会情况,量化排名,定期通报,并将通报结果作为年度脱贫成效考核的重要依据。

聚集重点,精准推进举措

一是聚焦问题整改抓“清仓见底”。紧盯中省巡视巡查、成效考核、民主监督、风险评估等各类反馈问题,成立7个整改专班,进一步夯实整改责任,明确重点任务和时限要求,动真碰硬抓好整改落实,全力推动脱贫攻坚工作提质增效。

二是聚焦年度减贫抓任务完成。紧盯实现1.23万户3.88万人脱贫、57个村退出、整县脱贫摘帽目标,按照省脱贫攻坚领导小组《关于聚焦“两不愁三保障”切实提高脱贫质量的实施意见》,结合我县实际,形成政策落地见效的具体举措,坚持“全面、严实、精准”工作要求,持续查漏补缺,探索创新做法,对今年预脱贫户各项指标达标情况再捋一遍,及时补齐短板弱项,确保全面达标。

三是聚焦人居环境卫生综合整治。各镇办、各部门(单位)驻村工作队等人员利用走访入户、“爱心超市”激励和村级公益岗位人员包路段、包院落管理等方式常态化开展人居环境卫生综合整治“大提升”,促进工作主体化、责任化、机制化、长效化,让镇村户清清爽爽、干干净净,持续改善农村人居环境,提升广大贫困群众精气神增强脱贫致富的内生动力。

四、精准巩固手段,提升脱贫质量

一是开展扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”。把扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”与数据分析和实地核查结合,坚持数据采集真实准确,录入及时精准,管理常态到位,评估全面严实,对建档立卡贫困户帮扶措施、脱贫措施和后续帮扶措施再核查再细化,完善清理规范项目库信息,与扶贫资金监管相结合,做到统筹兼顾,协同推进,提升“回头看”质量。

二是持续防范扶贫领域风险。强化扶贫资金使用监督检查,加快支出进度,做好项目资金公示公告。健全扶贫小额信贷动态监管机制,对到期贷款加强清收,对恶意逃废的启动司法程序依法追索,确保逾期率稳定低于0.5%。扎实开展排查化解扶贫信访问题积极回应群众关切,妥善解决群众诉求,实现好、维护好、发展好群众的根本利益。

三是持续深化精神文化脱贫。深度挖掘提炼脱贫攻坚工作特色做法和经验,邀请中省市主流媒体来山开展采访活动,多渠道、全方位展示我县脱贫成效,开展“扶贫扶志”主题宣讲活动,大力宣传群众身边扶贫脱贫的先进人物和感人事迹。组织开展群众喜闻乐见的脱贫攻坚文艺宣传活动,持续做好扶贫扶志扶智工作,实现贫困群众当期能脱贫、长期能致富,为全县打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。(韩 斌 周小溪)


上一条:山阳“十一”黄金周旅游揽金 2.24亿元 下一条:县长袁良善深入高坝店镇检查指导脱贫攻坚工作

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008