中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【检察院】情系百姓解民困 司法救助暖人心

时间:2019年12月12日 13:38   浏览次数:

2019年12月10日清晨,周某手拿锦旗来到山阳县人民检察院感谢我院给其申请的司法救助金1万元,“情系百姓解民困,司法救助暖人心”几个烫金的大字将时间推回到今年上半年,年初周某的妻子在别村给他人帮忙干活结束后乘坐同村邓某的三轮车返回,途经河道拐弯处发生交通事故,造成车内乘客死亡,驾驶员邓某重伤。案发后肇事司机邓某瘫痪在床,邓某不仅是村里建档立卡的贫困户还是肢体残疾的残疾人,没有任何赔偿能力,而周某家也是建档立卡的贫困户本人还患有脑梗,且经过丧妻的打击,周某的精神已经接近崩溃。5月初,周某来本院咨询案件办理情况,本院检察服务中心接访人员在了解周某家庭困难情况后,及时告知周某可以向本院申请国家司法救助,周某遂向山阳县人民检察院诉讼监督部递交了司法救助申请。适逢“国家司法救+脱贫攻坚”专项活动深度开展期间,了解情况后,为了尽快开通司法救助绿色通道,我院副检察长带领诉讼监督部干警深入中村镇碾沟村当事人的家中及村委会了解具体情况。在当场形成了数十页的书面材料,为周某尽快启动司法救助,提供了便利。

检察机关开展“国家司法救+脱贫攻坚”专项活动,是为了进一步服务和保障打好脱贫攻坚战,促进国家司法救助与脱贫攻坚大局的深度融合。近年来,山阳县人民检察院深入开展“司法救助+精准扶贫”活动,找准检察机关开展国家司法救助工作和精准扶贫工作的结合点,努力在国家扶贫攻坚战中贡献检察力量。检察机关的帮助虽然有限,但作为检察机关的工作人员还是希望能通过自己的工作给当事人带去一丝丝温情,切实把信访维稳、司法救助与精准扶贫工作深度融合。积极开展对贫困当事人的救助工作,对于打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会,具有重要司法价值和不可替代的独特作用,也是新时代检察工作讲政治、顾大局的必然要求和生动实践。(李珊珊)

0

上一条:【财政局】山阳县财政局党组班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会 下一条:【自然资源局】县自然资源局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008