中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【城关街办】城关街办精神扶贫提振贫困群众“精气神”

时间:2019年12月17日 10:04   浏览次数:

今年以来,城关街办以“党建+乡风文明”为切入点,创新方式,教育引导全半贫困群众克服“等靠要”思想和“庸懒散”陋习,推动“精神脱贫”与“物质脱贫”深度融合、同频共振。

政策宣讲接地气。坚持将每月10日的“党员学习议事日”和扶贫工作日结合起来,组织县直单位党组织与帮扶村(社区)村党支部联合开展主题党日活动,帮扶干部走村入户讲解政策,领导干部讲党课提振贫困户脱贫信心,党员相互议事助推乡村发展;创新形式,用农民语言来宣传政策,联合县剧团开展“理论小戏台”进基层活动,将扶贫政策融入快板、小品、歌曲等文艺作品,每年巡回演出上百场,既给村民带来文化大餐,又让贫困群众看得懂;将“八个一批”精准扶贫政策编印成宣传彩页,在贫困户家中张贴政策明白卡,做到政策帮扶干部清楚、贫困群众明白。

典型引路提士气。采取线上线下联动的方式,广泛宣传扶贫、脱贫先进典型事迹。扎实开展“我的脱贫故事村村行”宣讲活动,讲述全办脱贫攻坚中的典型人、典型事,不断激发贫困群众自主脱贫内生动力;官坊村用走村串户的形式,为评选出的15名“自强之星”“互助之星”送去最高礼遇;伍竹园社区评选出20名“帮扶标兵”“脱贫标兵”,将他们的事迹汇编成册,并在官方微信公众号中进行广泛宣传。

技能培训长本领。联合县就业局、县农业农村局、县电商产业园、各村农民专业合作社等资源,采取集中办班、送技下乡、现场教学等形式,开展扶贫专项技术培训,让有劳动能力的贫困群众都能掌握一定的专业技能。葛条村贫困户张均治缺技术,在村党支部的引导下,他参加了生猪养殖技术培训,现发展生猪养殖,年收入达60000余元。今年以来,该办共举办农村实用技术培训60余场次,培训学员达3000多人次。

文化扶贫显活力。按照“五个一”的要求打造农村文化阵地,即建设一个文化广场、一面文化墙、一个文化活动中心、一个农家书屋、一个广播室,彰显文化扶贫活力。在抓好文化阵地硬件建设的同时,注重“五个一”软件配套,即成立一个村级文化协会、设立一个红白理事会、组建一个文艺团队、制定一套村规民约、每家悬挂一条家风家训。目前,全办5个贫困村和16个非贫困村修建村级文化广场18个,配套建设图书室、广播室、文化活动中心56个,成立文化协会、文艺团队26个。(蔡 铭)

0

上一条:【漫川关镇】漫川关镇顺利召开第十九届人大代表大会第五次会议 下一条:【色河铺镇】色河铺镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008